广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
Sanhgyangh Dungcuz Swciyen Yinzminz Cwngfuj

三江县科技局2017年政府信息公开年度工作报告

  • 发布时间:2018-01-10 10:40
  • 文章来源:县科技局

2017年,为了开展好政府信息公开工作,三江县科技局成立政府信息公开工作领导小组,工作领导小组下设办公室,办公室设在局办,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。我局根据三江县政府信息和政务公开工作确定的主要任务,进一步深化信息公开的内容,完善信息公开的制度,增强信息公开的效果,在抓巩固、抓提高、抓落实上下好功夫,在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、监督权等方面发挥了积极作用。

一、 工作成效

(一)进一步健全政府信息公开工作机制。充分发挥本局政府信息公开工作领导小组的作用,对年度政府信息公开工作进行了分析研究,明确了需要推进的重点工作,着力理顺工作环节,规范工作流程,完善体制机制;根据信息公开的要求,对“政府信息统一平台”和三江县门户网站进行及时更新,促进政府信息公开工作正常有序开展。

(二)扎实做好政府信息公开基础性工作。按照本县政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开政府信息目录以及政府信息公开指南的编制、更新工作;按时向县数字办报送政府信息公开内容和政府信息公开年度报告;符合公开要求的,及时上网公开;严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求办理公众的政府信息申请,积极部署,确保公众申请能够得到有效处理。

(三)落实和制定相关配套措施。根据《政府信息公开条例》规定,我局对网上信息严格区分主动公开、依申请公开、不予公开三种类形,依托三江县门户网,将其作为政府信息公开的第一平台,及时向公众公开政府信息。

(四)政府信息公开渠道建设情况。一是通过网络、宣传栏等手段,使社会公众多方位了解我局信息公开情况;二是做好局务信息公开发布工作,确保信息公开的时效性;三是及时发布便民服务内容,更新各类办事指南、文件表格下载等信息。四是设立本局信息公开工作意见箱,进一步增强了网站便民服务和政民互动功能。

(五)政务公开落实情况。一是推进规范性文件公开。我局按照政府信息公开的相关要求将本年度的规范性文件在政府信息公开平台上进行公开,凡属主动公开的信息全部在网站上进行公开,共公开了16条项目信息。二是推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。充分发挥网络宣传作用,及时发布推广相关典型经验做法。

二、主动公开政府信息的情况

2017年,我局通过门户网站发布主动公开信息16条,其中:机构职能类信息5条;规范性文件4条;工作动态6条,其它应主动公开信息1条。同时,继续充分利用网络、微信等平台,不断加大新闻发布和政策解读力度。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度我局未受理信息公开申请案件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年未被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报等。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是部分股室及单位对政务公开工作的主动性有待提高;二是政府信息公开的内容和形式较单一,有待进一步开拓;三是信息公开的运行协调机制需要进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施

一是加强学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录;二是进一步深化科技部门信息公开意识,建立信息公开长效工作机制,规范公开内容;三是不断调整我局政府信息公开的范围,拓展政府信息公开内容,创新公开方式,对主动公开的行政管理和服务事项要及时如实地进行公开;四是加强公开载体建设,提升科技系统服务水平,拓展网上服务功能,扩大信息发布量和实效性;五是完善制度建设,落实公开监管;六是进一步提高工作人员的业务水平。工作人员不断学习掌握信息公开工作的流程规范,提高自身业务素养和能力。

 


                                                                    2018年1月4日


附件一:2017年度政府信息公开情况统计表.xls


 

 


分享