广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
发布机构 成文日期 1490843029
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

同乐苗族乡人民政府2016年政务公开政府信息公开工作年度报告

  • 发布时间:2017-03-30
  • 发布人:未知
同乐苗族乡2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《广西壮族自治区贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。
一、概述 
2016年,全乡政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下6方面工作。 
(一)组织宣传培训。利用多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为各部门公务员培训的重要内容,并面向政府信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训。利用坡会、赶圩日为平台开展“政务公开日”活动。同时,根据政府信息公开工作进度,交流工作经验,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。 
(二)完善组织体系。为加强对全乡政府信息公开工作的组织领导,乡政府在《实施方案》中明确了全乡政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定乡人民政府副乡长杨春芝同志是全乡政府信息公开工作的分管领导,负责推进、指导、协调、监督全乡的政府信息公开工作;乡纪委负责对政府信息公开工作进行行政监察,指导与政府信息公开有关的行政复议工作,并协同负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。乡政府也指定了人员负责政府信息公开工作。
(三)建立健全工作制度。各部门结合实际,按照全乡政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。
(四)组织编制政府信息公开指南和目录。按照“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统。
(五)加强政府信息公开平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,乡政府门户网站开设了政府信息公开专栏,加强机关行政效能建设工作,加大政务服务中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息;改进了档案室政府信息查询服务功能。
(六)落实监督评议机制。为加大对政府信息公开工作监督检查力度,政府信息公开的社会监督与其他政府工作的社会监督相结合,积极探索实践政府信息公开社会监督的有效办法。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容。全乡政府行政机关累计主动公开政府信息845条。其中网络信息公开442条,包含动态类34条,政府公文类8条,年度报告1条,乡镇经济类8条,市场监管类2条,财政信息公开6条,公开指南和目录2条,其他重要信息公开20条,便民服务信息公开220条,村务公开95条。另据不完全统计,在村级村务公开栏公开信息400多条。
    公开的内容主要有以下几个方面:
1、与公众密切相关的重大事项。重点公开行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。 
2、政务活动情况。重点公开了全乡大型政务活动。 
    3、公共资金使用和监督情况。重点公开了重大项目的招投标情况。 
4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构、主要领导人简历。
(二)公开形式。  
1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全乡行政机关的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,在线申请政府信息公开。
2、政务服务中心。在政务服务中心的办事窗口,全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全乡行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。  
3、公共查阅点。乡级档案室开展了政府主动公开信息的收集整理,为公众提供信息查阅服务600多人次。  
    三、政府信息依申请公开情况 
全乡各部门无受理政府信息公开申请。
四、政府信息公开收费及减免情况 
全乡按照财政、物价等部门核定的标准,没有收费。 
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
全乡没有收到关于政府信息公开的行政复议申请。  
六、存在的主要问题和改进措施 
虽然全乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但仍需增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用政府公报、村委公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。 
(一)完善配套制度。进一步完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。 
(二)加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。 
(三)加强专业人员培训工作。信息公开工作内容繁杂,并带有一定的专业性,一些基层信息公开人员对业务不太熟悉,对信息公开工作的开展有一定的影响,通过业务培训,提高办事效率,更好地为群众服务。
(四)加强窗口录入工作。由于政务中心各窗口业务繁多,部分窗口更换人员,导致很多办理业务无法录入。加强录入工作,才能更好做好信息公开化,透明化。
 
分享到: