广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
发布机构 成文日期 1483702260
索引号 关键词
所属分类 文号
有效性 有效

三江县国土资源局2016年度政府信息公开工作报告

  • 发布时间:2017-01-06
  • 发布人:未知

在县委、县人民政府和上级领导的正确领导下,本部门把政务服务、政府政务信息公开和政府信息公开工作作为本局的重点工作之一,同时结合本部门工作实际,认真做好政务服务、政府政务信息公开和政府信息公开工作,取得了一定的成效。现将本部门政府政务信息公开工作情况报告如下: 

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况:领导重视,建立机制,确保政府政务信息公开工作顺利开展。 

1.本部门高度重视政府政务信息公开工作,把推行政府政务信息公开工作列入重要议事日程,并作为党风廉政建设责任制的一项重要内容来抓,同时与机关作风建设紧密结合起来,整体推进。首先是抓认识,提供思想保障。本部门认真组织各级领导干部学习上级有关文件,促使各级领导干部充分认识到推行政府政务信息公开是实行依法行政,转变工作作风,提高工作效率的一项重要举措,促使各级领导干部自觉抓好政府政务信息公开工作的落实。其次是调整了领导机构,提供组织保障。领导小组根据本局实际,研究制订了政府政务信息公开实施方案,对推行政府政务信息公开的指导思想、基本原则和要求、主要内容、主要形式、组织领导和监督保障措施等都提出了具体明确的要求。结合本局业务实际,开展信息安全保密工作宣传教育,确保在政府政务信息公开工作不出现泄密现象。一般性的工作公开,由业务股室报分管领导审定;重要工作的公开,按办文程序逐层上报,由局长审批。 

2.目前从事政府信息公开工作人员为4名,其中信息公开工作人员2名,政务公开工作人员2员。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况: 

本部门建立完善了信息公开、信息发布、考核、社会评议、责任追究等工作机制,各部门各负其责,一级抓一级,层层抓落实的责任体系,有力地推进政府政务信息公开工作的开展。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:在网上发布办事指南。 

1.本部门发布了建设项目用地与矿产审批等行政许可或受理事项的《办事指南》供群众办事索取,指导群众办事。土地使用权拍卖,矿产资源开采登记,违法案件行政处罚、变更土地用途、土地使用权招标,土地使用权抵押设定登记,土地使用权登记等事项都给群众明确的办事指引。 

2.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新已于2016年12月编制完成并发布在统一平台网站、门户网站、部门网站。 

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况:采取多种形式,不断扩大政府政务信息公开载体 

1.建立网站。 

在上级部门的帮助下本部门建立了三江县国土资源局门户网站(http://sanjiang.gxdlr.gov.cn,按照省国土资源厅以及我市、县政府政务信息公开的要求,在网上公开办事指南、办事流程、收费标准、工作动态、国土要闻、执法监察、相关政策法律法规、服务项目、办事时限等事项。同时注意及时更新、扩充公开事项内容。 

2.开通三江县国土资源局官方微博http://t.qq.com/sanjiangguotu),按照国土部及省国土资源厅、我市、县政府政务信息公开的要求,在网上公开工作动态、国土要闻、执法监察、相关政策法律法规等事项。同时注意及时更新、扩充公开事项内容。 

3.设立政府政务信息公开栏。 

本部门在室外固定公开栏公开行政事业性收费项目、标准、批准机关和批准文号等内容,以及计划生育综合治理、法规宣传等情况,接受社会和群众监督。并在一楼设立活动宣传栏。 

4.土地的交易信息在中国土地市场网上和三江电台及门户网站上公开发布。比如:土地的挂牌信息,出让公告,成交公告等。还有其他重要的信息和重大的工作动态,都在三江电台和柳州日报的相关版块及本部门门户网站公开发布。 

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况:结合工作实际,做到规范公开、内容全面。 

本部门根据工作实际和上级的要求,编制了本局政府信息公开指南和目录,明确公开内容,将能公开的内容尽可能公开。 

1.政府信息公开内容 

目前,本部门公开的信息共有5项,均挂于三江县人民政府门户网站。其中机构职能的信息有2项,分别为:部门简介与职能、领导介绍;办事指南主要有土地和矿产类;部门动态主要包括本局目前的工作情况和本局的工作动态等;还有一些法律法规。 

2.面向社会公开公开的内容有四大项: 

一是公开各类建设用地的审批程序、审批结果、征地安置补偿方案、征地费标准、土地使用权取得方式。二是公开各类非农业建设用地占用耕地的补偿方案、耕地开发地点、开发方式、面积、质量标准、要求验收结果。三是公开行政事业性收费项目、收费标准、收费依据。四是公开土地登记、土地使用权抵押登记、土地矿产违法案件查处、土地权属争议的调处、办案程序、办理依据、查处依据、处理结果。 

3.本部门每月及时定时公开政府信息,重点领域政府信息公开中的“三公”经费、财政预算决算、招投标、征地拆迁、价格收费、安全生产等信息已按要求及时公开。 

三、主动公开政府信息的情况 

1.积极做好在广西壮族自治区政府信息公开统一平台信息公开工作。编制了我局2016年度政府信息公开目录及指南,并在广西壮族自治区政府信息公开统一平台及时主动公开我局政务信息,按照主动公开政府信息的时限要求,主动向市政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供政府信息30条; 

2.按照领导要求2016年我局进一步完善了门户网站版块和内容,在我局门户网站各项栏目的基础上增加“加强扶贫领域监督执纪问责”、“两学一做“学习教育专栏。延续查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作的一些好经验、好做法,切实开展扶贫领域监督执纪问责工作,为全县打赢扶贫开发攻坚战提供了坚强的纪律保障,树立网上国土新形象。同时也丰富了干部职工们的政治理论,增强了法律意识,提升了业务技能。2016年我局门户网站共更新政府信息1059条,答复群众网上在线咨询11条,答复率达100%; 

3.继续发挥传统新闻媒介的强力宣传作用,公开我局各项政务工作信息。2016年我局一共上报90篇新闻,国土资源部刊物采用1篇,区国土厅网站采用11篇,《柳州日报》采用1编,市国土局网站采用47篇,三江电视台采用22篇,程阳桥网采用10篇,党委政府信息采用11篇。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:抓好依申请公开,畅通申请公开渠道 

为方便群众申请公开国土资源政务信息,本部门制定了政府信息依申请公开指南、依申请公开制度、依申请公开表格、处理申请公开流程图、政务预公开制度等。 

1.今年暂未收到依申请公开申请; 

2. 今年暂无不予公开政府信息; 

五、政府信息公开的收费及减免情况:政府信息公开免费。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:今年暂无信息公开行政复议事件。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:加强领导,切实推进政府政务信息公开工作深入开展。 

本部门政府政务信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是由于工作人员少,工作业务多,致使政府政务信息公开工作的广度、深度还不够,政府政务信息公开信息公布还不够及时。今后,本部门将进一步加强政府政务信息公开的领导,进一步建立完善各项管理制度,进一步强化监督检查,抓好落实,努力推动政府政务信息公开上新台阶。 

1.提高认识,加强领导,进一步提高对政府政务信息公开工作重要性的认识。从思想上和实行依法行政的高度来把握政府政务信息公开工作,进一步把政府政务信息公开工作纳入总体工作之中,列为年度工作重点任务,同整体工作一并抓好、落实好。 

2.注重实效,规范公开形式,认真解决政府政务信息公开中存在的问题。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政府政务信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过程,努力做到人民群众满意。 

3.加强制约监督机制,严肃纪律。完善政府政务信息公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政府政务信息公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究责任。 

4.加强信息化建设工作。进一步落实经费和人员,努力实现县和重点乡镇国土资源管理部门信息连网,规范上网内容,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政府政务信息公开力度。 

5.加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府政务信息公开工作的重要保障。我们要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的国土资源部门形象,确保政府政务信息公开工作的顺利开展。 

当前及今后一个时期内最重要的工作,就是要根据本部门的实际工作要求,再次认真的进行对照检查,认真查漏补缺,建立健全各项制度,充实各项公开内容,切实把公开工作抓实、抓紧。 



                                                                                                               三江县国土资源局 

                                              2017年1月6日 

 


分享到: