广西三江侗族自治县人民政府欢迎您!
当前位置:主页 > 走进三江 > 三江风采 >

三江小吃

  • 发布时间:2017-01-01 16:36
  • 文章来源:旅游局

紫血

摘要: 紫血是将猪头皮猪心猪肝猪肚等猪杂,用小火烤熟(不能烤太老,刚熟或八成熟就好)、切薄片、加上捣碎的察喇、鱼腥草、淋上生猪血拌匀。制作的关键之处在于一定要用刚杀的猪心里的血,这东西可是极品。一头猪的心就一 ...

紫血是将猪头皮猪心猪肝猪肚等猪杂,用小火烤熟(不能烤太老,刚熟或八成熟就好)、切薄片、加上捣碎的察喇、鱼腥草、淋上生猪血拌匀。制作的关键之处在于一定要用刚杀的猪心里的血,这东西可是极品。一头猪的心就一个,那么多的猪血只能用这里面的,很难弄到啊!只有这样的猪血做紫血,吃了才不会拉肚子。紫血的口感是微腥、清甜,嫩!最重要的是刺激。

油茶





油茶是侗家的家常食品,也是招待客人的传统美食。油茶在侗乡苗寨是很平常的食物,但油茶的制作是很讲究的。要做成上好的油茶,还真不是一件轻松的事,它凝聚了侗族人民对生活的热爱和希望。用茶油爆炒少量米粒,放入茶叶一起翻炒,轻轻捶打,再加适量的井水,用文火煮成茶汤。茶汤盛碗后放入作料,如阴米(阴干的糯米饭粒用茶油炸成的米花)、猪肝、粉肠、虾米、糍粑、汤圆、饭豆、黄豆、花生米、葱花、生姜、花椒,等等。这种油茶的制作过程,在侗乡称为“打油茶”。相传在很久以前,侗族祖先种油茶树,家家户户榨有一缸一缸的茶油,“有油就可以打油茶了”。侗族人民世世代代居住在高寒山区,喝油茶能御寒防病。习惯成自然,打油茶便成为代代沿传的民族习俗了。

烧鱼

摘要: 侗家烧鱼来自于侗民族生产生活习俗,秋收时节侗族农夫们在山涧水田里拣糯米稻禾,无时间做饭,就用从家中装来酸菜作料,抓水田里的鱼用火烧,搅拌吃。现在成了著名的菜肴。

侗家烧鱼来自于侗民族生产生活习俗,秋收时节侗族农夫们在山涧水田里拣糯米稻禾,无时间做饭,就用从家中装来酸菜作料,抓水田里的鱼用火烧,搅拌吃。现在成了著名的菜肴。


分享到: